Natürliches glutenfreies Backen / Natural glutenfree Baking

Glutenfreies Backen ist eine Kunst für sich – um an die Textur und Backeigenschaft von Weizenmehl heranzukommen werden Mehlalternativen wie Teff, Buchweizen, Hafer, Reis & weitere miteinander gemischt. Rychel Scott, kreative Köchin, Künstlerin und Fotografin, die unter anderen Kochworkshops bei NENI’s in Wien gibt, wird Euch in diesem speziellen Backworkshop durch die unterschiedlichsten glutenfreie Mehle führen, damit Sauerteig herstellen und Euch zeigen, wie man erfolgreich die besten Backergebnisse erzielen kann.

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Ticket Type:

Erwachsene
10 frei:
Ticketmenge: Preis je Ticket: 150,00 
Menge: Gesamt

Glutenfreies Backen ist eine Kunst für sich – um an die Textur und Backeigenschaft von Weizenmehl heranzukommen werden Mehlalternativen wie Teff, Buchweizen, Hafer, Reis & weitere miteinander gemischt. Rychel Scott, kreative Köchin, Künstlerin und Fotografin, die unter anderen Kochworkshops bei NENI’s in Wien gibt, wird Euch in diesem speziellen Backworkshop durch die unterschiedlichsten glutenfreie Mehle führen und zeigen, wie man damit erfolgreich die besten Backergebnisse erzielen kann.

Im Kurs werdet ihr einen glutenfreien Sauerteig-Starter ansetzen, füttern und verwenden, um glutenfreie Cracker zu machen, eine Focaccia nach italienischer Art zu backen und fermentierte Kichererbsen-Soccas wenden und ein einfaches Buchweizen-Sodabrot mischen. Wir werden mit einem Rezept für superleichte glutenfreie Schokoladensplitter-Fudge-Cookies abschließen und Rychel’s zuckerfreies und glutenfreies Bananenbrot herstellen, das perfekt mit Eis als Dessert serviert oder zum Frühstück getoastet serviert werden kann.

Rychel Scott, geboren in Neuseeland und aufgewachsen auf den British Isles, wurde vor zehn Jahren an einer Autoimmunkrankheit diagnostiziert mit einer zusätzlichen Gluten- und Laktoseintoleranz. Die Leidenschaft zum Kochen & Backen hat sie seitdem mit Ihren besonderen Bedürfnissen thematisiert und perfektioniert.

ALLERGIEHINWEIS: In diesem Kurs werden Eier, Milchprodukte und Nüsse verwendet. Rychel wird vegane Alternativen für zu Hause wie z.B. Aquafaba oder Chiagel vorstellen. Dieser Kurs wird bilingual in Englisch und Deutsch gehalten.

Gluten free baking is an art of its own – you need to combine the different properties of many flours – teff, buckwheat, oat, rice, starches & others to get close to the texture that comes with wheat flour. In the Gluten Free baking workshop, Rychel Scott will talk about the rainbow of different gluten free flours available, and how to bake best with them.

The class is going to be hands on: you are going to feed and use a gluten-free sourdough starter to make gluten free crackers, bake an Italian style focaccia, flip some fermented chickpea soccas and mix up a simple buckwheat sodabread. We will finish with a recipe for super easy gluten free chocolate chip fudge cookies, and a never fail sugar-free and gluten-free banana bread that is perfect served with ice cream as a desert, or toasted for breakfast.

ALLERGIES: The recipes use eggs, dairy and nuts. Rychel will talk about vegan options to try at home, i.e using aquafaba or chia gel, but for the ease of the class, there will not be vegan options on that night. This class will be held Bilingual English and German. 

  • GF Reismehl Sauerteig Starterkultur – ansetzen, füttern, verarbeiten in Rezepten und was machen, wenn man eine Pause einlegen möchte. Bitte ein Glas mit Deckel mitbringen, denn jeder Kursteilnehmer bekommt eine Sauerteigstarterkultur mit nach Hause!
  • GF Sauerteigbrot
  • GF Italienische Foccacia – ähnlich einem Sauerteigprozess aber auf Hefebasis führend
  • GF fermentierte Kichererbsen Socca – wandelbarer Pfannkuchen / Pizza / Flatbread Grundteig
  • GF Buchweizen + Käse Soda Brot – schmackhafter Laib ohne Gare
  • GF Schokoladen Chip Fudge Cookies – schnell gemacht & braucht man zu jeder Zeit
  • GF Rychel’s zuckerfreies Bananenbrot – gelingt garantiert immer und macht süchtig!

Die köstlichen Brote werden mit Butter, Olivenöl, Balsamik-Tomaten mit Mozzarella, fermentierten Birnen und Schafskäse, selbst gemachtem Hummus, Tomaten & Cashew Pestina, Curryeiern und grünem Wildsalat serviert.

Wir arbeiten VERPACKUNGSFREI, darum bring bitte ein Stoffsackerl für Euren Starter mit, den Ihr dann mit nach Hause nehmt!

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Gesamtzahl Plätze: 10 (10 frei:)

Informationen zum Event

  • Oktober 17, 2021 12:00 pm - 5:00 pm
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