BROT – mit SAUERTEIG & WILDER HEFE

Unser BROT Workshop ist sowohl für Einsteiger als auch für all diejenigen, die Ihr Wissen vertiefen wollen, bestens geeignet. Ihr werdet hier alle BASICS für ein natürliches und vor allem gesundes Brotbacken erlernen. Dabei widmen wir uns vor allem den Mikroorganismen, die das Brot so bekömmlich, locker, schmackhaft und saftig machen: dem Sauerteig und der natürlichen Hefe. Wir beschäftigen uns mit der richtigen Herstellung von Sauerteigen, ob salzig oder süß, und der natürlichen Hefeherstellung ohne industrieller Hefe aus dem Supermarkt. Ein grosses Thema wir auch die Restlverwertung sein: was tun mit dem überschüssigen Sauerteigansatz! Und was kann man noch alles außer Brot damit anstellen.

Gemeinsam backen wir an diesem Tag einen Roggensauerteig und Sauerteigpizza, sowie die Zubereitung  eines Weizensauerteigbrotes für zu Hause zum Backen am nächsten Tag. Wir werden einen frischen Sauerteig und natürliches Hefewasser für zu Hause herstellen und tauchen ein in die Welt der Mikroorganismen. Wir zeigen Euch was alles möglich ist und was ihr aus überschüssigem Sauerteig noch so alles Genußvolles 

WAS DU IN DIESEM KURS LERNST.

– Herstellung, Pflege & Verwendung von Roggen- , Weizensauerteig und süssem Sauerteig. 

Herstellen von natürlichem Hefewasser

– Das richtige Mehl: Auswahl und Verwendung

– Die Grundlagen des Brotbackens: von der Autolyse bis zur Endgare einfach erklärt

– Tolle Rezeptideen für überschüssigen Sauerteig

– Hilfreiche Tips & Tricks zum Backen, damit Dein Brot garantiert gelingt

– Die wichtigsten Brotbackbegriffe kurz & einfach erklärt

– Das richtige Zubehör

WAS WIR IM KURS ZUSAMMEN HERSTELLEN.

 Roggensauerteigbrot

– Weizensauerteigbrotteig

– Frischer Sauerteig für zu Hause

– Sauerteigpizza

WAS DU MIT NACH HAUSE BEKOMMST.

– Einen frischen Sauerteig zum füttern

– Einen Gärkorb ‘Simperl’ mit einem Brotteig zum Backen für den nächsten Tag

– Tolle, erprobte Rezepte sowie ein ausführliches Handout

– Die Begeisterung für das Brotbacken

 

Wir arbeiten VERPACKUNGSFREI, darum bringt bitte drei leere Marmeladegläser für Eure Sauerteige und Hefewasser und ein Stoffsackerl für Eure Brote mit!

 

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Gesamtzahl Plätze: 10 (10 frei:)

Informationen zum Event

  • Dezember 31, 2021 4:00 pm - 6:00 pm
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